Туристическая виза в Финляндию в Санкт-Петербурге

Жителям Северной столицы и всего Северо-Западного региона повезло – они могут получить финскую визу на более выгодных условиях, с меньшим пакетом документов. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, оформление вашей первой финской визы может вызвать массу вопросов. Сегодня мы постараемся максимально понятно и доступно описать все основные этапы получения финской визы в Санкт-Петербурге. Готовьтесь к своей первой поездке в Финляндию вместе с компанией «Ространсфер»!
Ранее мы уже писали подробно о том, какие типы виз в Финляндию бывают и на каких условиях они выдаются, поэтому сегодня мы сконцентрируем наше внимание на более специфических вопросах и расскажем о нюансах, с которыми можно столкнуться в процессе оформления визы.

Шаг первый. Подготовка документов.

Для подачи заявления вам понадобятся:

  • Заполненная анкета;
  • Фотография;
  • Заграничный паспорт (+старый заграничный паспорт, если в нем были визы в страны Шенгена);
  • Страховое свидетельство;
  • Копия гражданского паспорта;
  • Оплаченная квитанция визового сбора.

Прежде, чем приступать к сбору документов, необходимо определиться, куда вы будете подавать заявление на визу. Для жителей Петербурга существует два варианта:

— Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге;

— Единый визовый центр.

Разница в этих двух вариантах заключается в следующем. Подача документов в Консульство осуществляется исключительно по предварительной записи и с заранее заполненной электронной анкетой на сайте самого Консульства. Как правило, запись происходит на несколько месяцев вперед, поэтому, если вы хотите получить визу скорее, то Консульство вам не подойдет. Единственный плюс — отсутствие сбора за услуги визового центра. При подаче заявления в Консульство вы оплачиваете только стоимость визы (порядка 36 евро).

Подача документов через Единый Визовый Центр осуществляется в порядке электронной очереди в самом центре, предварительная запись не требуется. Как показывает практика, при наличии всех документов, среднее время ожидания для подачи документов не превышает полчаса. Минус – наличие дополнительного сбора (25 евро) за услуги визового центра, оплачивается в самом центре вместе с оплатой визы (36 евро).

Мы настоятельно рекомендуем подавать документы через Единый Визовый Центр, особенно тем, кто впервые получает визу. Помимо очевидной скорости работы, в Визовом центре всегда дежурят сотрудники, которые помогут вам заполнить анкету и ответят на все интересующие вопросы. В Консульстве весь процесс подачи осуществляется без посторонней помощи. Этот вариант подойдет тем, кто оформляет рабочую или студенческую визу и хорошо знаком с процессом подачи документов.

Шаг второй. Получение дополнительных документов.

Часть из представленных документов у вас должна быть на руках (загранпаспорт, личный паспорт), а вот остальные придется предварительно получить. К ним относятся:

  • Страховое свидетельство;
  • Копия гражданского паспорта;
  • Фото;
  • Анкета.

С фотографией и копией паспорта все понятно – их можно сделать в любом копицентре около вашего дома (также можно сделать в самом визовом центре, цена ничем не отличается). Фото «на финскую визу» в Петербурге делает каждое ателье, поэтому вы можете не переживать, если не уверены, какая именно фотография вам нужна. Копию паспорта, если вы вдруг забудете, вам смогут сделать специалисты уже при принятии документов, при этом стоимость ксерокопирования прибавят к общему чеку.

Анкета

С анкетой и страховым свидетельством все сложнее. Анкету вы можете заполнить в электронном виде на сайте консульства или распечатать ее и заполнить от руки. Мы рекомендуем не заполнять анкету заранее, а сделать это непосредственно в визовом центре: для всех желающих там стоят бесплатные компьютеры, на которых вы можете заполнить анкету и тут же ее распечатать.

Внимание! Помощь сотрудника по заполнению анкеты совершенно бесплатна. Вырезать и наклеить фотографию на распечатанную анкету вы также можете совершенно бесплатно прямо в визовом центре, для этого там есть все необходимое оборудование.

Страховое свидетельство

 Страховое свидетельство или страховка – документ, который вызывает наибольшие затруднения. Страховка для выезда за рубеж может быть оформлена в любом страховом агентстве из списка аккредитованных (список находится на сайте визового центра, в него входят все крупнейшие агентства города). Минимальная сумма страховки должна составлять 30.000 евро.

Внимание! Внешний вид страховки может сильно отличаться в зависимости от агентства, однако на документе в обязательном порядке должны быть: ваши персональные данные, ваша подпись, данные о номере страхового свидетельства и условиях страхования, срок действия свидетельства. Консульство принимает исключительно страховки, напечатанные на компьютере, рукописные страховки – это мошенничество, ни в коем случае такие не покупайте.

 

Срок действия страховки при получении первой визы в Финляндию должен покрывать весь период предполагаемой поездки. При получении мультивизы страховка может покрывать лишь часть времени, но не менее недели (вы можете использовать старую страховку, если в ней еще остались дни и срок ее действия не вышел).

 

Стоимость страховки, в среднем, составляет 500 рублей. Вы можете оформить страховое свидетельство непосредственно в визовом центре, однако стоимость такой страховки составит не менее 1500 рублей. Мы также обращаем ваше внимание, что около визового центра (или Консульства) к вам будут подходить люди и предлагать недорого оформить страховку, фото. Как правило, эти страховые свидетельства действительны, однако с вас могут потребовать деньги за услуги, которые в самом центре бесплатны, например, консультация по заполнению анкеты.

 

Итак, основной пакет документов для подачи на визу у вас готов!

 

Если вы подаете документы впервые, вы можете с собой дополнительно (но не обязательно) принести:

 — бронь отеля;

— документы о покупке туристической путевки;

— билеты на самолет, поезд или автобус;

— билеты на мероприятие, которые вы планируете посетить в Финляндии;

— справку о доходах или справку с места работы.

Внимание! При заполнении анкеты вам необходимо указать место вашей работы и лицо, которое оплачивает поездку, однако никаких подтверждающих документов приносить не требуется. Старайтесь как можно более подробно указывать данные в анкете, решение о выдаче визы делается именно на основе анкеты.

Если вы имеете какие-то специфические цели поездки, помимо стандартного туризма или являетесь лицом с ограничением на выезд за границу (военные, моряки и т.д.) пожалуйста, ознакомьтесь на сайте Консульства с необходимым списком дополнительных документов.

 

В любом случае, если вам будет не хватать каких-то документов, сотрудники визового центра при приеме вам обязательно об этом скажут!

 

Шаг третий. Подача документов.

Самый простой этап. С готовым пакетом документов вам необходимо прийти в визовый цент, взять номерок электронной очереди, а затем передать заявление в окошке сотруднику.

Во время беседы с сотрудником вас попросят:

— Еще раз ответить на некоторые вопросы анкеты (цель поездки, время, кто оплачивает и т.д.);

— Подписать согласие на обработку персональных данных;

После того, как сотрудник заберет все документы и удостоверится, что все в порядке, вам будет выставлен счет за услуги, который включает в себя:

— оплата стоимости визы;

— оплата услуг визового центра;

— оплата дополнительных услуг (сюда входят ксерокопия документов, если у вас нет своей, а также доставка паспорта на дом. Вы можете отказаться от дополнительных услуг).

С распечатанным счетом и договором на оказание услуг вам нужно будет пройти в кассу и оплатить его. К договору прикрепят все чеки об оплате.

Внимание! Храните все чеки и договор. Именно на основании этих документов вы будете забирать свой паспорт с готовой визой.

Средняя стоимость визы, включающая оплату стоимости самой визы, услуги визового центра, ксерокопирование, страховку, фото и дополнительные услуги составит порядка 70 евро. Стоимость самой визы и услуг визового центра устанавливается Консульством и является фиксированной. Текущая цена указана на сайте Консульства и Визового центра.

Шаг четвертый. Снятие отпечатков пальцев.

 Этот пункт был введен недавно. Если вы ранее не сдавали отпечатки (вы указываете в анкете, сдавали или нет), то после оплаты пошлины вам дадут номерок и отправят в соседний кабинет, где сотрудник с помощью сканера снимет отпечатки пальцев. Процедура уже входит в стоимость визы.

Шаг пятый. Получение готовой визы.

 После того, как ваша виза будет готова (вы получите сообщение на телефон или вы можете сами отследить в интернете на сайте Консульства по индивидуальному коду, который указан в договоре), вам необходимо будет с договором и чеками подъехать в визовый центр, взять номерок и получить свои документы обратно.

Внимание! Проверяйте ваш паспорт и визу прямо в визовом центре на наличие ошибок в написанииимени или любых других опечаток.

Поздравляем! Ваша финская виза теперь готова, и вы можете воспользоваться нашей услугой автобус в Финляндию для поездки в отпуск!